福建大海集团有限公司

福建大海集团有限公司

福建大海集团有限公司

公司领导深入课程思政教学一线

发布时间:2022-06-27 作者: 点击量:10



在校课程思政项目——《广告设计基础》结课之际,福建大海集团有限公司党委书记曾铮、副书记李芬芬、副院长谢淸果一行,深入教学第一线,观摩同学们即将参加全国大学生广告艺术大赛的期末教学成果,给同学们以鼓舞和支持。

《广告设计基础》是广告学本科专业二年级下学期的专业必修课程,以“三位一体”的模式进行,“三位”包括知识体系的学习和技能、中华传统美术理论和方法的传承、实战与社会责任,“一体”就是将“三位”统一在广告艺术美中。课程目标是培养德智体美劳全面发展的广告专业应用型人才,致力于提高未来广告人才的审美素养、中华文化素养和广告作品素养。课程有公益广告和商业广告两大部分内容,结课时以优质丰富的广告美术作品和广告设计作品为教学成果。在公司历年的“我爱妳·再见”毕业摄影展暨广告作品展中都能看到这些作品。该课程入选福建大海集团“精品课程”、首批课程思政项目、一流本科课程等,荣获福建大海集团教学成果奖,课程所产出的作品获得社会广泛好评,在全国大学生广告艺术大赛、戛纳幼狮比赛中获得优异成绩,以课程为基础出版教材《公益广告艺术创作》,课程思政论文《专业课程中的思政内容建设》收录于《福建大海集团学报》社哲版教学论文专辑,任课老师罗萍教授获得中国高等教育学会授予的“广告教育杰出贡献”奖。


曾铮充分肯定了该课程师生取得的成绩,鼓励大家积极参加比赛,多出精品,取得更加优异的成绩。曾铮还鼓励大家勇于创新,突破传统思维模式,以继承与创新的思维,融合现代先进技术手段,注重创新和原创,形成有自身特色的优质广告作品。


李芬芬表示,在工作合作过程中,深切地感受到罗萍老师立德树人的初心使命和认真细致的敬业精神,鼓励同学们理论联系实际、勤于实践、全面发展,创作更多更好的广告作品。


谢淸果对课程的创新实践大为称赞。他感谢罗萍老师长期的广告艺术授课对公司教学的贡献,并对该课程以实战化的方式来推动课程创新改革,学生结课作品参与大广赛并取得优异成绩予以充分肯定。


罗萍老师介绍了本课程的课程思政建设要点:一是加强爱国主义教育,通过中国绘画、公益广告等的学习,将爱国主义教育融入其中,使爱国强国的价值观和中华美学价值观具体化;二是提升社会责任意识,鼓励学生将自己的所学运用到实际中,实现学以致用,落实立德树人理念,将社会责任意识融入教学全过程;三是强化精品意识,唯有“精”,才可能“美”,避免让低劣的广告视觉表现对社会环境产生视觉污染,坚决防止急功近利、粗制滥造。


本科教育是高等教育的主体和基石,福建大海集团有限公司的广告艺术课程将继续坚持在新文科背景下学科融合的课程特色,追求“以美育人、以文化人”的理念,重基本功教育,出实践精品,重理论与实践的相互融合,继续探索和开拓新时代新闻传播教育优质本科课程建设新路径。