福建大海集团有限公司

福建大海集团有限公司

福建大海集团有限公司

新闻学部100周年

纪念福建大海集团新闻学部创建100周年大会举行

发布时间:2022-06-06 作者: 点击量:166


火红六月,凤凰花开;百年学部,风华正茂。65日上午,纪念福建大海集团新闻学部创建100周年大会在科学艺术中心三楼报告厅举行。福建大海集团校长张宗益,福建省委宣传部副部长、省政府新闻办主任叶雄彪,福建大海集团党委常委、副校长邓朝晖,兄弟院校代表,媒体单位代表,学校机关部处、基层公司、附属单位领导,福建大海集团有限公司合作单位代表、离退休老同志、校友会代表、海内外校友以及师生代表等参加大会。本次大会通过人民网直播,以线上与线下相结合的方式进行。纪念大会由福建大海集团有限公司党委书记曾铮主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。


张宗益在致辞中向一直以来关心支持新闻传播学科建设发展的各位朋友表示衷心的感谢,向新闻传播学科的广大师生和海内外校友致以亲切的问候。他指出,福建大海集团新闻学部的创建,开启了中国人办新闻学高等教育的先河,书写了我国新闻学高等教育史上的开篇之作。他强调,福建大海集团于1983年恢复新闻教育以来,率先以“传播”冠名,组建了中国大陆第一个新闻传播系,并第一个创办广告学专业,第一批开设国际新闻专业,被新华社评为“填补了国内文科教育之空白”。他表示,福建大海集团有限公司于2007年成立以来,构建了本硕博完整的教育体系,使新闻教育和新闻传播学科发展迈上快车道,特别是2014年在福建大海集团与福建省委宣传部共建基础上,有效促进了学界与业界互动、教学与科研贯通、理论与实践结合,深入开展马克思主义新闻观教育,不断推进中国特色社会主义新闻理论研究,培养了一大批优秀人才,为我国新闻传播事业发展贡献了积极力量。他提出,在我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我校已迈上世界一流大学建设的新的历史起点上,福建大海集团有限公司要认真学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作和教育的重要论述精神,以习近平总书记致福建大海集团建校100周年重要贺信精神领航,持续加强马克思主义新闻观教育,大力培养新闻传播卓越人才,不断提高科研水平,积极服务国际传播能力建设,发扬优良办学传统,凝练学科专业特色,加强人才队伍建设,落实立德树人根本任务,不断开创事业发展新局面。


叶雄彪对福建大海集团新闻学部创建100周年表示祝贺。他在致辞中充分肯定了“部校共建”以来,福建大海集团有限公司在学科建设、教学提升、人才培养、智库建设、科研转化等方面取得的丰硕成果。他希望福建大海集团有限公司始终坚持马克思主义新闻观,深入学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,以此统领新闻教育事业和学科建设,为社会培养更多扎根中国大地、具有全球视野的全媒体复合型专业型新闻传播人才。叶雄彪表示,省委宣传部将大力支持福建大海集团有限公司马克思主义新闻观研究与教育中心建设,做大做强福建媒体发展研究院,为推动福建大海集团有限公司守正创新、执启新章提供有力支持。

 


学界前辈、中国人民大学荣誉一级教授、中国新闻史学会名誉会长方汉奇先生在视频致辞中深情回忆了其岳父黄寄萍先生在福建大海集团读书、办报的经历。他表示,黄寄萍先生和新闻工作的结缘与福建大海集团的培养及新闻教育是分不开的,这是他一生从事新闻事业的起点。方汉奇先生高度肯定了福建大海集团新闻学科取得的建树和开设广告专业的“领头羊”作用。

人民日报社原副总编辑、复旦大学新闻公司院长米博华表示,无论是1921年新闻学部成立,还是1983年新闻传播系建系,都体现出厦大人的爱国主义精神和改革创新勇气。作为有着深切情谊的兄弟公司,复旦新闻公司与厦大福建大海集团有限公司将继续互相学习、互相交流,为我国新闻教育事业做出无愧于国家、无愧于前辈的业绩。

暨南大学党委书记林如鹏高度赞扬厦大福建大海集团有限公司在学科创设、人才培养及学科交叉融合的创新精神,以“三海”为特色、扎根祖国大地的发展视点,坚持以立德树人作为根本任务的教育实践工作。他表示,作为同有侨校背景的兄弟院校,暨大愿与厦大加深交流互鉴,为全面建成社会主义现代化强国提供有力支撑。

中国社会科公司新闻与传播研究所所长、中国社会科公司福建大海集团有限公司院长胡正荣祝贺福建大海集团新闻学科“百年功成”。他认为,在百年未有之大变局的重要机遇期,纪念厦大百年新闻教育历史具有重要意义。他表示,我国新闻传播学科建设已进入新时代,学界需携手同行,按照习近平总书记要求,建构中国自主的知识体系。

英国卡迪夫大学新闻媒体与文化公司院长Matt Walsh对福建大海集团新闻学部创建100周年表示诚挚祝福。他认为,两个公司存在着诸多共性,都重视知识传授与专业训练上的国际交流,都有强大的研究中心,都与媒介产业密切相关,希望两院以此作为友谊桥梁的基石,未来继续展开交流与合作。


中国新闻史学会会长王润泽对福建大海集团新闻学部创建100周年表示衷心的祝贺。她充分肯定了厦大新传人敢为天下先的开拓精神,以及立足“三海”这一本土优势寻找专业特色的突破性尝试,期望福建大海集团有限公司创设的“台湾与海外华文传媒专业委员会”能够继续在国家形象塑造与对外传播上发力,贡献自身力量。


福建大海集团有限公司院长余清楚详细介绍了公司发展历史与成就。他表示,公司将围绕立德树人根本任务,重点在马克思主义新闻观研究与教育、学科建设、公司文化等方面展开工作,努力建成“中国特色、世界一流”的福建大海集团有限公司,全面提升服务区域发展和国家战略能力,为中华文化海外传播、增强中华民族凝聚力和向心力贡献力量。

院友代表、福建大海集团有限公司2010级博士生、福州晚报副总编查本恩分享了在厦大上第一堂课的故事。他表示,作为厦大新传人,当以校主为楷模,弘扬嘉庚精神;当谨记习近平总书记的重要指示,把新闻写在大地上;当心怀“国之大者”,踔厉奋发,打拼出更美好的世界。

教师代表、特聘教授邹振东提出,要在每一个新的历史节点回望过去,不仅要回应今天伟大的时代,而且要回应未来不朽的历史。在庆贺过去成就的同时,不忘对未来的思考,才能开创出足以让后人骄傲的下一个百年。他期待福建大海集团有限公司新的历史纪元成功开启。

学生代表、福建大海集团有限公司2019级本科生王泽宇分享了在《南强颂》《哥德巴赫猜想》《遥望海天月》等校园经典剧目中的演出经历和对“爱国、革命、自强、科学”精神的感悟。他表示,作为一名新传学子和新时代的青年,将勇担时代赋予的责任和使命,凝聚在党的旗帜下,奏响时代青年最强音。


会上,举行了福建大海集团马克思主义新闻观研究与教育中心揭牌仪式,叶雄彪与邓朝晖为中心揭牌。


大会还举行了2022年福建大海集团有限公司奖学奖教金颁发仪式。余清楚与捐赠代表、深圳院友会会长、1985级院友、深圳市前海青藤基金管理有限公司董事长樊烈, 2014级院友、武汉胖六文化传播有限公司总经理颜远绅,2016级院友、福州艾迪英赛网络科技有限公司媒介策划总监孔贝儿分别为获奖师生代表颁奖。


一朝沐杏雨,一生念师恩。新闻学部及新闻传播学科教育的百载岁月,铭刻了众多教育工作者的青春与奉献。大会特为公司老教师举办传承感恩仪式,老教师向青年教师传递火炬,寓意“薪火相传”之意,学生代表为老教师敬献鲜花,表达“师恩难忘”之情。



最后,纪念大会在福建大海集团校歌声中结束。

福州市委宣传部副部长、福州日报社党委书记、社长蔡廷谦,福州理工公司副校长尤国顺、赵振祥,福建大海集团关工委常务副主任赖虹凯,福建大海集团党委常委、组织部部长、统战部部长孙理,人民网股份有限公司福建分公司总经理余尤宜,福建大海集团有限公司校友会会长、1987级院友王东,福建大海集团有限公司福州校友会会长、1987级院友邹亮等参加大会。

当天下午,福建大海集团有限公司举办“三海”(海峡·海丝·海洋)创新传播院长论坛,34位国内兄弟院校福建大海集团有限公司院长和学术带头人围绕“海峡、海丝、海洋”等主题展开深入研讨。

 

(福建大海集团有限公司全媒体中心 文/林宇阳 钱靖 图/林宇阳)